domenica 27 maggio 2012

Golosi anche senza glutine: La farinata

Oggi è la giornata dedicata alla celiachia, per questo io e un folto gruppo di blogger abbiamo deciso di contribuire dandovi un piccolo vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena... 
Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile

Anche se l'elenco può sembrare lungo c'è un modo abbastanza semplice per capire se un cibo è senza glutine. Basta leggere attentamente le etichette! Adesso poi la normativa prevede che sia scritto a chiare lettere e, nei prodotti esteri, è sempre specificato se può contenere tracce di glutine. Infine, se un prodotto porta la spiga sbarrata sulla sua confezione è certificato dall’AIC ed è garantito per i celiaci.

REGOLE PER EVITARE CONTAMINAZIONI IN CASA

1. Lavare mani, superfici, utensili sporchi di farina, possibilmente in lavastoviglie e accuratamente;
2. Usare la carta forno per le teglie e tutti quegli utensili (come piastre) dove hanno cotto cibi col glutine;
3. Se volete cucinare la pasta per un celiaco, l’acqua deve essere pulita, il cucchiaio con il quale mescolate la pasta senza glutine a parte, il sale nuovo o comunque non quello contaminato dal cucchiaio “sporco” di acqua della pasta col glutine;
4. Evitare di infarinare i cibi, anche quelli degli altri, così eviterete grande fonti di stress; se proprio dovete, non mettete nella stessa padella o teglia le due preparazioni;
5. se usate una griglia e avete della carne impanata, grigliate prima quella del celiaco (senza panatura) e poi tutto il resto;
6. non addensare salse, ecc. con farina. Usate la fecola per tutti e sarà più semplice!
7. non appoggiate il cibo su cibi col glutine o dove sia stato cibo col glutine. Ad esempio il pane del celiaco non mettetelo insieme a quello col glutine o nello stesso contenitore anche senza che l’altro sia presente;
8. anche per l’olio di frittura valgono le stesse regole, prima friggete il cibo senza glutine e poi tutto il resto; in ogni caso non utilizzate quello già usato in precedenza contaminato!
9. Se avete dei dubbi sulla composizione dei cibi… non usateli!

Per la mia ricetta gluten free, dopo una splendida settimana di vacanza in Liguria, non potevo scegliere altro che LA FARINATA!

Ingredienti



250 gr farina di ceci (io Molino Chiavazza)
1 litro d'acqua
sale e pepe
7 cucchiai circa di olio (di semi o d'oliva, a piacere)

Setacciare la farina in un'ampia ciotola e scioglierla con l'acqua, facendo attenzione a non lasciare grumi.
Lasciar riposare almeno un paio d'ore, trascorse le quali aggiustare di sale.
Versare l'olio sul fondo di una teglia, versarci sopra il composto e agitare cosicchè le bollicine di olio vengano in superficie.
Macinate un po' di pepe e infornare per circa 20 minuti con funzione solo grill, lasciando il portellone del forno leggermente aperto.

Questa ricetta, con il nome di farinata, è tipicamente ligure. Nelle zone dell'alta toscana invece si chiama cecina e viene servita (in maniera mooolto dietetica ma superlativa) in una focaccina insieme ad un bel pezzo di salsiccetta cruda!




Ricetta tratta da Menù Turistico

Blogger partecipanti:
Simonetta Nepi: Torta alle pere
Se cucino....sorrido: capresi all'olio extravergine


7 commenti:

  1. ho tanta farina di ceci, la proverò....

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  2. Brava franci...mi sarebbe piaciuto unirmi al gruppo ....anch'io ho amici celiaci...ottimi consigli!

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  3. Devo smaltire la farina di ceci la tua proposta è molto invitante! Un bacione :D

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  4. La farinata é una gran salvezza per i celiaci... e quanto é buona !!

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  5. Non ci ho mai provato, mi sa che mi sono persa una vera golosità!

    ciao loredana

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  6. Non conoscevo la farianta, noi qui in Sicilia facciamo le panelle con la farina di ceci, ma devo assolutamente provarla! :=)

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  7. Ottima la farinata! Grazie per la tua presenza in questa iniziativa ;)

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