Soundtrack: Supreme (R. Williams)
In tantissime città d'Italia fa ancora molto caldo, ma qui a Milano l'autunno è decisamente arrivato. Quello noioso, piovoso e umido. Quello dei weekend casalinghi con i bambini ammalati. In questi weekend a me viene voglia di accendere il forno e fare qualcosa di buono.
Ieri avevo voglia di crostata, e l'ho fatta, anche se poi, mio malgrado, ho dovuto resistere alla tentazione di assaggiarla... Ho voluto però provare una di quelle ricette nel cassetto da tanto: la frolla all'olio EVO. Io ho guardato, ma le papille del marito hanno apprezzato :)
Diciamo che non è propriamente una preparazione dietetica, specie se si pensa alla farcitura; rimane però deliziosa e più leggera rispetto alle frolle classiche ricche di burro e zucchero.
E' una frolla a mio parere eccezionale, priva di burro e zucchero e quindi estremamente adatta a preparazioni sia dolci che salate. Rimane comunque estremamente friabile e asciutta al termine della cottura.
Ingredienti
300 gr farina (io 200 farina 00+100 manitoba)
una punta di un cucchiaino di lievito
una punta di un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
100 gr olio evo
1 uovo+1 tuorlo
In base all'uso, insaporire a piacere: se verrà utilizzata per una preparazione salata, aggiungere un pizzico di sale in più e spezie a piacere. Se verrà utilizzata per preparazioni salate aggiungere vanillina, buccia di limone o arancia grattuggiata, cannella, polvere di cacao... a proprio piacimento!
Mettere in una ciotola la farina con il sale (e gli insaporitori scelti). Aggiungere l'olio evo e lavorare con una forchetta fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto unire le uova e lavorare fino ad ottenere la classica "palla". Avvolgere nella pellicola e far riposare un'oretta nel frigo
Stenderla su un foglio di carta forno, aiutandosi con il mattarello infarinato, e adagiare nella teglia prescelta (lasciando la carta forno tra la pasta e la teglia)
ATTENZIONE: consiglio vivamente l'uso della carta forno. La pasta, prima della cottura, risulterà molto unta e per stenderla avreste bisogno di troppa farina che indurirebbe eccessivamente il composto.
Farcire a piacere (nella foto farcitura salata con dadini di wurstel più patate e cipolle tagliate a julienne e leggermente sbollentate)
Con questa ricetta partecipo al contest di Murzillo saporito, in collaborazione con Malvarosa Edizioni
P.S. Per amor di verità devo aggiungere una piccola nota a questo post: la vera ricetta nel cassetto avrebbe dovuto essere il babà. Ma dopo aver sognato la dietologa che mi rincorreva con un grosso mattarello, non ho osato....
Mi hai fatto morire con la storia della dietologa :-) Vorrà dire che il babà resterà nel cassetto ancora un pò....
RispondiEliminaAnch'io ho provato la frolla all'olio evo da pochissimi giorni, per un dolce e devo dire che è davvero friabilissima. Il tuo ripieno salato però mi fa una gola...oddio, non è che la tua dietologa insegue anche me?
Grazie per aver partecipato, ti inserisco subito!
Un bacio
hahahaha la dietologa con il mattarello!! Io , quando andavo dalla mia, avevo sempre degli incubi la notte prima ... da *chiudermi lo stomaco* (per quanto impossibile sembri!)
RispondiEliminaBella ricetta e... una fame!!
Nora
Dici che verrà anche a me che con le frolle ho un bruttissimo rapporto???
RispondiEliminaChe buona come idea domani la provo...in versione dolce però!!!
Franci anche qui è decisamente autunno a parte qualche sporadico momenti di illusione d'estate. Mi piace questa ricetta e la pasta che hai fatto e grazie per il consiglio della carta forno. Un abbraccio
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