lunedì 5 novembre 2012

Buon compleanno amore mio!

Soundtrack: Tanti auguri a te

A te che sei il biondo più affascinante che io abbia mai visto.
A te che sei tremendo, un vero terremoto, ma poi ti metti il pollicino in bocca e diventi un cucciolino.
A te che adori le macchinine ma preferisci di gran lunga giocare con la tua cucina.
A te che non sopporti le coccole della tua mamma appiccicosa ma poi mi cerchi di continuo.
A te che adori le coccole della tua sorellina.
A te che due anni fa hai fatto si che il mio cuore di mamma si raddoppiasse!



BUON COMPLEANNO TESORO MIO !!!


La torta è formata da due pan di spagna da 24x35 cm, sovrapposti. L'unica variante sta nell'utilizzo della frumina (amido di frumento) al posto della fecola di patate.



Ho lasciato raffreddare completamente i pan di spagna e nel frattempo ho preparato la farcitura.
La vera torta mimosa prevede l'utilizzo della crema pasticcera, che io ho sostituito con una soffice crema al mascarpone

500 gr di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
2 confezioni di ananas allo sciroppo

Sgocciolare le fette di ananas, tenendo da parte lo sciroppo che ci servirà per bagnare la torta. Tagliare le fette a tocchetti e lasciarle sgocciolare ulteriormente
Separare i tuorli dagli albumi: lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso al quale andrà delicitamente unito il mascarpone.
Montare le chiare a neve ben ferma e unirle al composto di mascarpone, sempre delicatamente per evitare che si smontino.
Unire i tocchetti di ananas ben asciutti e far riposare in frigo.

Iniziamo a montare la torta: svuotare entrambi i pan di spagna, aiutandosi con un cucchiaio. In pratica dovrà rimanere solamente la cornice e il "pavimento"
Sbriciolare l'interno del primo pan di spagna all'interno della crema al mascarpone e amalgamarlo accuratamente. Bagnare il pan di spagna con lo sciroppo d'ananas e riempirlo con metà della crema al mascarpone
Tagliare la calotta del secondo pan di pagna, del quale a questo punto rimarrà solamente la cornice. Sovrapporla alla cornice del primo pan di spagna, bagnare con lo sciroppo e riempire con la restante crema al mascarpone. Chiudere quindi la torta con la calotta.

A questo punto ho stuccato tutta la torta con uno strato di panna montata e ho lasciato riposare una notte in frigo.
La mattina successiva ho guarnito con panna montata bianca e azzurra e una parte del pan di spagna rimasto, sbriciolato fino a formare il classico effetto mimosa.


6 commenti:

  1. ma che bellissimo cucciolotto!
    ciao, buona settimana e complimenti per il blog e per la famiglia! si respira aria di casa qui!
    un caro saluto
    dida

    RispondiElimina
  2. Un meraviglioso mondo di auguri al cucciolotto bello!

    RispondiElimina
  3. Io posso confermare AL DI LA DI OGNI RAGIONEVOLE DUBBIO che la torta era fantastica da vedere MA ANCOR PIU' DA MANGIARE!!!!
    Auguri cucciolotto!
    Nora e... ARC!

    RispondiElimina
  4. Auguroni patatino!! :-* Complimenti, bellissima torta!!

    RispondiElimina
  5. Certifico... Certifico... Alla grande!!!! Bacini ad ale !!!

    RispondiElimina
  6. Certifico... Certifico... Alla grande!!!! Bacini ad ale !!!

    RispondiElimina