mercoledì 11 aprile 2012

Margherita per Giorgia

Per ringraziare Il Molino Chiavazza, con cui ho recentemente iniziato una collaborazione, vi voglio mostrare una delle torte di cui vado più fiera: la Margherita per il secondo compleanno della mia Giorgia!


E' composta da 7 pan di spagna, bagnati con succo di frutta e farciti con una delicata crema inglese e frutta fresca.
La guarnizione invece è stata realizzata sempre con frutta fresca e tante piccole meringhe.

Per il pan di spagna (da moltiplicare per 7 per realizzare questa torta)

75 gr farina
75 gr fecola di patate
(io ho usato 150 gr di "farina e amido" Molino Chiavazza)
150 gr zucchero
5 uova
aroma a piacere (io vaniglia)

Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno diventate molto chiare, spumose e ben ferme. Possono servire anche 15 minuti utilizzando le fruste del robot da cucina.
Setacciare la farina e unire delicatamente alle uova (e all'eventuale aroma) prestando attenzione a non formare grumi
Versare in uno stampo (meglio se a cerniera) di circa 25 cm e infornare a 160° per circa 25 minuti
ATTENZIONE: non aprire il forno almeno per i primi 15 minuti.
Spegnere il forno e lasciar raffreddare con la porta del forno leggermente aperta

Per la crema inglese

500 ml latte
7 tuorli
150 gr zucchero
aroma di vaniglia

Sbattere brevemente tuorli e zucchero, unire l'aroma e il latte bollente. Mettere il tutto a bagnomaria e far cuocere lentamente in modo che i tuorli si addensino.

Per le meringa francese ho seguito la ricetta del maestro Montersino

500 gr albume
500 gr zucchero
500 gr zucchero a velo

Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero e incorporare poco alla volta lo zucchero a velo.
Con la sac a poche formare dei ciuffetti su una placca rivestita di carta forno e far cuocere per 2 ore circa a 100°

Quando i pan di spagna e la crema saranno ben freddi si potrà procedere con il montaggio della torta
Per i petali, tagliare la striscia centrale (di 2-3 cm) e riavvicinare le due metà, ottenendo così 6 ovali
Tagliare i 6 petali e il tondo centrale in orizzontale, dividendoli in 2 o 3 fogli uguali. Bagnare con succo di frutta e farcire con crema e frutta fresca
Porre il tondo al centro e avvicinare i 6 petali formando una margherita
Ricoprire il tutto con un leggero velo di panna montata, guarnire con frutta fresca e con le meringhette
Lucidare la frutta con una spennellata di gelatina o di confettura di albicocche



3 commenti:

  1. Che bello questo fiore!!!!meraviglioso e golosissimo!!!Un bacione

    RispondiElimina
  2. Auguri alla tua piccolina e complimenti perla bellissima torta

    RispondiElimina
  3. Auguri alla piccola Giorgia!! Ma questa non è una torta, è un'opera d'arte!! Complimentissimi!!

    RispondiElimina