venerdì 13 aprile 2012

Torta Frangipane speziata

Non avevo mai fatto nè assaggiato la crema Frangipane
Avevo letto solo qualcosa su internet ma non aveva mai attirato particolarmente la mia attenzione.
Mi ci sono decisamente schiantata contro!
Sono stata davvero contenta quando ho letto che Ambra, la gattaghiotta che ha vinto la sfida di Marzo, aveva deciso di proporre un dolce: appena scoperto l'argomento della sfida ho iniziato a pensare e meditare, e la sera stessa avevo già sfornato la prima torta!
Non appena ho assaporato la dolce croccantezza della frangipane me ne sono innamorata. Da quel momento non ho fatto altro che pensare, inventare, sfornare....
Questa sera vi presento la prima della serie: la mia Frangipane speziata!
Si tratta di una frolla al pepe bianco, con farcitura di mele aromatizzate allo zenzero, la meravigliosa Frangipane di Ambra e una guarnizione di fragole caramellate all'amaretto


Per la frolla (sufficiente per una tortiera da 26 cm)

300 gr farina 0
150 gr burro freddissimo
100 gr zucchero
pepe bianco in polvere
3 tuorli
pochissima acqua ghiacciata

Nel mixer unire la farina con il burro freddissimo a pezzi, far andare le lame velocemente in modo da "sabbiare" il composto. Aggiungere lo zucchero e il pepe bianco e mescolare 
A questo punto unire i tuorli, poche gocce di acqua ghiacciata e far andare ancora il mixer per qualche secondo
Versare la sabbia ottenuta sul piano di lavoro, amalgamare velocemente con la punta delle dita formando un panetto. Coprire con la pellicola e far riposare almeno mezz'ora in frigorifero

Per la composta di mele allo zenzero

4 mele golden
10 gr burro
2 cucchiai di zucchero
100 ml acqua
zenzero fresco

Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e farle cuocere in una casseruola con il burro, lo zucchero e l'acqua. Qualche minuto prima di terminare la cottura unire una grattata di zenzero fresco (non esagerare altrimenti si coprirà il sapore di tutti gli altri ingredienti). Far raffreddare

Per la crema Frangipane di Ambra

100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
100 gr farina di mandorle
30 gr maizena
1 cucchiaio di amaretto per aromatizzare

Nel mixer lavorare con le fruste il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Unire l'uovo e continuare a montare con le fruste. Unire poi lentamente la farina di mandorle, la maizena e l'aroma scelto (in questo caso l'amaretto)

Per comporre la torta

Imburrare e infarinare la teglia; infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta frolla con il mattarello, fino ad ottenere una "sfoglia" di circa mezzo cm. Rivestire la teglia e riempire con la composta di mele
Infornare per circa 20 minuti a 180°
Trascorsi i primi 20 minuti sfornare e ricoprire la composta di mele con la crema frangipane: si può fare con una spatola o con la sac-a poche. Infornare per altri 15 minuti finchè la crema avrà formato una deliziosa crosticina dorata, assumento una consistenza croccante fuori e morbidissima dentro. Al palato darà la sensazione di una morbidissima pasta di mandorle
Far raffreddare completamente
Nel frattempo mondare le fragole, tagliarle a rondelle e passarle velocemente in padella con un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di amaretto
Ricoprire la torta con le rondelle di fragola caramellato, granella di mandorle e foglioline fresche di menta





E quindi, anche per questo mese, partecipo al MT Challenge!


Stay tuned :)





16 commenti:

  1. prima! sono arrivata prima!! evvai con un'altra meravigliosa frangipane, e poi con lo zenzero mi conquisti all'istante, lo amo da morire!!

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    1. pensa che io l'ho scoperto da poco, ma con le mele è stato davvero amore a primo assaggio :))

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  2. Eccomi!!! Ma questa versione è davvero ricchissima!!! Quanti ingredienti deliziosi e quanti profumi!! Il pepe nella frolla mi piace!!! Lo devo provare...un bacio enorme! Smack!

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    1. Grazie Ambra! Soprattutto di avermi dato occasione di provare questa delizia :))

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  3. hai aspettato che andasi a dormire, confessa...:-)
    Partiamo dai preliminari: la frangipane è una droga. così, senza tanti giri di parole. Io l'ho scoperta anni fa e da allora non me ne sono più liberata, specialmente nelle torte con la frutta. Però, non ho mai osato spingermi oltre. E' da ieri che sembro Alice nel Paede delle Meraviglie e stamattina inizio la giornata con un "ooohhh" davanti a questa versione con le spezie. Che, oltretutto, "fotografa" in pieno questa pazza stagionalità che stiamo vivendo, con l'inverno che non se ne vuole ancora andare (e quindi, ben vengano le mele e lo zenzero)e la primavera che scalpita per imporsi (e quindi, benvenute, fragole e pepe nero!)
    Bella bella bella
    ale
    ps... questa era quella fatta senza pensarci, giusto? no, perchè non vorrei farmi delle illusioni...:-))

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  4. Cavoli che bella Franci e chissà che buona con le mele allo zenzero, che secondo me ci sta da dio anche con le fragole. Lo metterei ovunque!

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  5. Ho preparato anche io una torta con crema frangipane (che ho pubblicato qualche mese fa)Ti dirò che non mi ha entusiasmato ma i miei ospiti erano estasiati!!!credo che con le fragole e la composta (squisita!!!) sia tutta un'altra storia!Mi lancerò senz'altro!!!Un bacio e buon weekend

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  6. Mamma mia che spettacolo questa torta, sarà buonissima!! Complimentissimi!! Non vedo l'ora di vedere le altre! creazioni! un bacione

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  7. Ma che bella e che buona!! Bravissima! ^_^
    Buon we!

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  8. Anch'io non l'ho mai mangiata, nonostante adori le mandorle..domani provo anch'io.
    Bellissima..

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  9. Noooo, la carta delle spezie è davvero scorretta, no, no, no!

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  10. Che bella, e gli ingredienti mi piacciono molto!

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  11. Nooooooooooooooooooo ho visto solo ora che anche tu hai fatto la frolla al pepe!!!! Brava! Zenzero e mele vanno a braccetto e la dolcezza delle fragole ci sta a puntino.
    Brava.
    Nora

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  12. pepe... zenzero... un' esplosione di spezie in questa torta!! ma un pezzetto per corrispondenza no eh??!!? :O)
    grandissima!

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  13. immagino come casa tua si sia inebriata da un profumino unico un abbraccio cara

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