lunedì 3 settembre 2012

Torta 4/4 di Alda Muratore

Soundtrack: Georgia on my mind (vers. Ray Charles, 1960)

Pronti? Partenza... via!
Settembre è arrivato, accompagnato da freddo e pioggia.
Anche se ho rincominciato a lavorare già da due settimane, solo oggi mi sembra davvero che siano finite le vacanze. Sarà colpa delle scarpe chiuse e delle maniche lunghe??

Voglio aprire questa nuova stagione con qualche novità, seppur piccola. 
Il blog ha cambiato volto, all'insegna della pulizia e della chiarezza, per richiamare anche visivamente la semplicità della mia cucina. 
Inoltre, inizierò ogni nuovo post consigliandovi una "colonna sonora", per accompagnarvi nella lettura.
Ascoltavo "Georgia on my mind" quando aspettavo la mia Giorgia. Appoggiavo il cellulare sulla pancia e, non appena partiva la musica, lei iniziava a muoversi. Ancora oggi quando la sente rimane incantata...

E quindi vi lascio oggi con la ricetta della torta 4/4 più famosa (e più buona) del web, preparata per il terzo compleanno della mia principessa: niente di più adatto per dei bambini famelici (ma anche gli adulti non hanno per niente disdegnato!)


Ingredienti

Per la torta al cacao 
per una teglia quadrata di 22 cm ( corrispondente a 24-26 cm di diametro)

il peso di 4 uova ( pesano circa 225 grammi)
lo stesso peso di burro, a temperatura ambiente
lo stesso peso di zucchero semolato
lo stesso peso di farina 00
70 g di cacao
una bustina di lievito

Per la torta bianca le dosi sono le medesime, omettendo il cacao ovviamente.
Attenzione perchè, data l'assenza del cacao, la torta risulterà più soffice e leggermente più unta.

cit: "Anche se dall'incipit, potrebbe sembrare un 4/4, strettamente parlando non lo è: il 4/4 non vuole il lievito e presumo che imponga anche delle modifiche sulle dosi della farina, visto l'inserimento del cacao fra gli ingredienti solidi. Tuttavia, la lavorazione è la stessa. "

Con le fruste lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso dove non si sentiranno più i granelli di zucchero. 
Aggiungete un uovo alla volta, sempre montando con le fruste e badando a non aggiungere il successivo, fino a quando il precedente non sarà stato ben incorporato. 
Alla fine, aggiungete il cacao, la farina ed il lievito setacciati ed uniteli al composto con una spatola.
Imburrare e infarinare la teglia e cuocere per circa 30' a 180° (forno statico)

Per la crema di latte

250 ml di latte
30 di maizena
30 gr zucchero
125 ml panna da montare

Sciogliere l'amido di mais  in una parte del latte a temperatura ambiente. Aggiungere lo zucchero e il latte rimanente e far addensare sul fuoco. Lasciare raffreddare. Montare la panna e amalgamarne prima un poco per fluidificare la crema e poi aggiungere la panna rimanente.

Quando la torta si sarà intiepidita, rovesciare su una gratella e far raffreddare completamente.
Tagliare la torta a metà e farcire con crema al latte e frutta a pezzettini.
Richiudere con l'altra metà e ricoprire con glassa al cioccolato (circa 200 gr di cioccolato sciolto a bagnomaria o al microonde)
Decorare a piacere con smarties o zuccherini colorati


Su gentile concessione di Menù Turistico

5 commenti:

  1. Bentornata, oggi mi metto dietro al blog anche io ..... riprendo dal The Recipe-tionist..... conosco benissimo questa meraviglia..un bacio a Giorgia e al suo fantastico fratellino :*

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  2. Bentornata Francy.... con un dolce aaaaaagh!
    Io sono ancora sul *dietetico*, ma dura minga!
    Baci
    Nora

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  3. la torta è bellissima, ma dimmi dimmi, le uova si pesano col guscio o senza?

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  4. Grazie :)) Sempre pesate al netto del guscio...

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  5. Ma quanto è carina questa torta!! buon inizio settimana e ben tornata ;)

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