martedì 6 marzo 2012
Cjalsons aromatici
Ci siamo! Anche questo mese è arrivato il 6! E anche questo mese siamo ospiti di un'amica, che ci apre la sua cucina e ci svela i suoi segreti... Questo mese è il turno di Nuvole di farina, che con i suoi Cjalsons aromatici ci racconta anche un po' di Friuli
I Cjalsons, o cjarsons, sono dei parenti del classico raviolo, preparati con una pasta senza uova e farciti con un ripieno caratterizzato dal contrasto di un ingrediente dolce con uno salato.
Nella preparazione ho seguito quasi alla lettera le direttive di Stefania, aggiungendo solo un po' di cannella nella pasta
Ingredienti per due persone
Per la pasta
100 gr di farina 00
25 gr di burro fuso
5 gr di sale
cannella a piacere
acqua q.b.
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana, ponendo al centro il burro fuso, il sale e la cannella. Impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un bell'impasto morbido e lasciar riposare per mezz'ora.
Per il ripieno
2 cucchiai di asiago grattuggiato
1 cucchiaino di cacao amaro
la buccia grattugiata di un limone
1 mazzetto di erbe aromatiche a scelta (io rosmarino, salvia e alloro)
una manciata di pinoli
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di rum (io Avana 3)
2 cucchiai di uvetta
Frullare grossolanamente tutti gli ingredienti.
Iniziare a stendere la pasta come per preparare i ravioli, io ho usato inizialmente il mattarello proseguendo poi con la macchinetta, fino al 4° foro così da avere una pasta sottile ma non troppo.
Farcire con il ripieno, chiudere spennellando le pareti di acqua tiepida per non far aprire i nostri cjalsons durante la cottura.
Cuocere per un paio di minuti (io ho atteso circa 30-40 secondi da quando venivano a galla visto lo spessore della pasta) in abbondante acqua salata
Servire conditi con burro fuso, una grattuggiata di buccia di limone e qualche pinolo ben tostato
Buon appetito e... ci vediamo il 6 aprile da Note di Cioccolato!
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Che belli!!!
RispondiEliminaPrendo il link, torno dopo
baci
Belli e sicuramente ottimi con la cannella e l'asiago..mmmmm!! Grazie mille baci
RispondiEliminaBeh, io una scorribanda nella tua cucina la farei volentieri, mi piace l'uso della cannella nell'impasto, da provare certamente, ciao, alla prossima :-)
RispondiEliminabuonissimi profumati alla cannella! da provare con l'asiago! ciaooo
RispondiEliminaquesto è stato davvero un gran bell'esperimento, belli anche i tuoi!
RispondiEliminafantastici e con il profumo di cannella che non guasta mai!!! Un abbraccio
RispondiEliminama quel bel colore caramellato dell'impasto è tutto merito della cannella? bellissimi!
RispondiEliminaLa cannella ci sta una meraviglia, sì mi piacciono veramente.
RispondiEliminaAnche l'uso dei pinoli è una bella idea.
Finalmente sono riuscita a leggere tutta la ricetta, grazie della partecipazione.
Un abbraccio
bella questa della cannella si abbina bene all'asiago....
RispondiEliminaCiao francesca
bella idea la cannella nella pasta e poi che ripieno con l'asiago...buoni buoni!!! baci
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico!!! Li avessi davanti non durerebbero un secondo :)
RispondiEliminaGiada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/