mercoledì 28 marzo 2012

Risotto fragole, gamberoni e zenzero


Restando sulla scia dell'etnico-esotico di ieri, oggi voglio presentarvi un risottino, molto delicato ma allo stesso tempo profumato, coloratissimo e davvero sfizioso. Si tratta di un Carnaroli cotto per i primi 5 minuti con il vino rosso, che gli conferisce questo splendido color rosa antico. Alle fragole e ai gamberoni si va poi ad aggiungere una mantecatura di burro, marmellata e pepe bianco che lo rende davvero particolare

Ingredienti per 2 persone

una noce di burro
trito di cipolla
250 gr fragole
250 ml Dolcetto d'Alba
500 ml brodo vegetale
3 tazzine da caffè di riso carnaroli
15 gamberoni freschissimi
zenzero fresco
Marmellata FiordiFrutta Rigoni alle pesche

Soffriggere la cipolla con la noce di burro, aggiungere metà delle fragole tagliate a pezzettini e rosolare per qualche minuto.
Unire il riso, sfumare con il vino e mescolare accuratamente fino ad assorbimento. Proseguire con la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo alla volta fino a completo assorbimento
Nel frattempo pulire i gamberoni e scottarli appena in padella, terminando la cottura con una grattuggiata di zenzero fresco. Attenzione a non esagerare con lo zenzero che deve solo insaporire; inoltre non cuocere troppo i gamberoni che si indurirebbero.
Un paio di minuti prima di terminare la cottura del risotto aggiungere i gamberoni e le restanti fragole, conservandone alcuni per la guarnizione.
Mantecare il tutto con una noce di butto, un cucchiaio di Marmellata FiordiFrutta Rigoni alle pesche e una grattata di pepe bianco


Con questa ricetta partecipo al contest Rigoni "Un dolcissimo piatto esotico"



2 commenti:

  1. ecco come investirò il mio cesto di fragole domani!! grazie per l'idea, un abbraccio

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  2. Meravigliosa ricetta!!!e poi il tocco dello zenzero è super!!!!Un bacione

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