Piccolo post veloce veloce, per raccontarvi la mia sperimentazione di sabato sera
Avevo delle fragole che volevano essere usate a tutti i costi, mi guardavano proprio come se volessero essere spalmate su una torta.
Ho improvvisato una crostata, alle fragole sì, ma profumata al limone
Ingredienti per la pasta frolla (vanno bene per una teglia da 22-24 cm)
250 gr farina
150 gr burro
100 gr zucchero
40 gr tuorli (corrispondono -CIRCA- a 2,5 tuorli)
scorza di mezzo limone grattuggiata
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli e poi la farina ben setacciata con la scorza di limone
Lavorare il tutto (con la punta delle dita e non troppo a lungo), formare un panetto che avvolgerete nella pellicola e farete riposare per circa mezz'ora in frigorifero
Nel frattempo imburrare e infarinare la teglia e stendere la pasta.
Ingredienti per la crema al limone
40 gr burro
40 gr zucchero
40 gr farina
il succo si 1 limone
400 ml latte
In una casseruola far sciogliere il burro e lo zucchero, aggiungere la farina che deve completamente assorbire il burro. Aggiungere il limone, far assorbire e, a fuoco lento e sempre mescolando, aggiungere il latte a filo e poco alla volta
Far assorbire accuratamente il latte precedente prima di aggiungerne dell'altro
Far intiepidire e versare sulla base di pasta frolla
Infornare per 20-25 minuti a 180°, facendo attenzione a far DORARE la pasta
Sfornare e far raffreddare.
Guarnire poi con fragole fresche
Solitamente mi piace lucidare la frutta delle mie torte con della gelatina; in questo caso ho sostituito con uno sciroppo di limone e miele (realizzato facendo sciogliere in un pentolino il succo di mezzo limone con due cucchiai di miele)
Fragole e limone sono un must e anche in versione dolce devono essere divini, la crostata è da mettere di sicuro nella to do list. Complimenti
RispondiEliminacome sempre sei FANTASTICA !!!!! ADORO le tue torte!!!!
RispondiEliminaadoro la crostata con la frutta...e la tua con le fragole è veramente bellissima oltre che buona...bacini
RispondiEliminaWow che delizia!!!! Mi piace molto anche la tua "gelatina alternativa" :-D
RispondiEliminaBellissima e invitante!
RispondiEliminaE' davvero bella questa crostata! Complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata! ciao