lunedì 6 febbraio 2012

Fettuccine dolci di Fr@

Ho scoperto che mi piace molto "frugare" nei foodblog delle altre, "rubare" le ricette e provare a rifarle.
Si scoprono sapori nuovi, abbinamenti mai immaginati, ci si rimette un po' in gioco con pietanze che non sappiamo proprio preparare a memoria e che richiedono quell'attenzione in più che, ogni tanto, ci dimentichiamo...
Le amiche Anna e Ornella ogni mese ci propongono proprio di rifare, nella nostra cucina, un piatto a loro scelta: iniziativa che mi piace tantissimo anche perchè unisce, con un filo virtuale, tantissime foodbloggers


Questo mese è carnevale, quindi rifacciamo un piatto proprio della tradizione carnevalesca: le fettuccine dolci di Fr@. Ho leggermente modificato la ricetta di Fr@, dividendo gli ingredienti in 3 parti e aggiungendo dei coloranti alimentari nell'impasto così da ricreare l'effetto stella filante

Ingredienti

100 g di farina
1 cucchiaio scarso di zucchero
13 g di burro
1 uovo
la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia non trattati
pizzico di vanillina
olio di semi di arachidi
zucchero a velo
a piacere coloranti alimentari

Fare una fontana con la farina, aggiungere al centro lo zucchero, l'uovo, il burro fuso e la vanillina. Se decidete di fare le fettuccine colorare a questo punto aggiungere anche una punta di colorante (attenzione, la pasta contiene l'uovo quindi sarà già gialla di base)
Con la forchetta iniziare ad amalgamare prendendo un po' di farina alla volta fino a "mangiarla" tutta. Proseguire poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (quello con il colorante potrebbe essere un po' troppo elastico; in tal caso aggiungere dell'altra farina)
Tirare la sfoglia abbastanza sottile; cospargere la superficie di zucchero, scorza d'arancia e di limone; ripiegare su se stessa prima a destra, poi a sinistra e poi per il lungo
Tagliare a strisce di circa 1 cm e friggere in abbondante olio caldo (ATTENZIONE: olio caldo ma non bollente, altrimenti le fettuccine bruceranno senza cuocere)
Far sgocciolare su carta assorbente e, quando fredde, servire cosparse di zucchero a velo.











Grazie a Fr@ per l'ospitalità, ci rivediamo il 6 marzo a casa di Nuvole di farina con i Cjalsons aromatici


15 commenti:

  1. Buongiorno carissima grazie!! Ti verrebbe difficile inserire la foto della tua preparazione a inizio post? Perché altrimenti su FB prende la nostra :) Ripassiamo dopo con calma, un abbraccio Ornella e Anna

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  2. pure colorate, non c'è limite alla fantasia, bravissima!

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  3. E' vero in questo modo si ha l'entusiasmo di fare ricette nuove!
    Ci vediamo allora il 6/3 a casa di Stefania.
    A presto le 4 apine

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  4. Belle le tue sembrano belle croccanti! ciao

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  5. Rieccomi:) Una bellissima versione colorata, complimenti davvero! Grazie di cuore per partecipato..è vero è un bellissimo filo virtuale che unisce tante di noi, molto caro e prezioso che si consolida di volta in volta, mese per mese...! Un abraccio

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  6. complimenti anche per le tue! idea simpatica colorarle!

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  7. Complimenti, sembrano davvero buone!
    Baci
    Nena

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  8. Ciao Franci, grazie per la tua partecipazione, sono veramente sfiziose queste tue fettuccine.
    Hai letto quello che ti ha chiesto Ornella, vero? Potresti mettere in cima la foto delle tue fettuccine, per favore.
    Se metti il nostro banner come prima foto del blog, su FB viene evidenziata quella e non la tua.
    Grazie

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  9. Ciao Anna, ciao Ornella, mi fate sapere se va bene così??

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  10. che idea originale colorarle come i coriandoli... i bimbi ci andrebbero matti. piacere e alla prossima. Barbara

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  11. belle belle così croccanti e profumate!!! baci

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  12. Ho visto solo ora del tuo contest ..prendo subito il banner e cerco di partecipare...

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  13. che carine così colorate!!! bravissima anche tu

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  14. L'idea di colorare le tue fettuccine è stata molto originale! Brava!

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  15. Ciao, piacere.
    Mi piace l'idea di colorarle come le stelle filanti di carnevale.

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