mercoledì 21 marzo 2012

Menù di crepes per MTC


E' possibile che il contest più famoso della blogsfera abbia riscosso ancora più successo del solito?? Ebbene si! Giuseppina, la vincitrice di febbraio, ha proposto una sfida che ha reso felici tutti i blogger: credo non ci sia massaia che non abbia la sua crepes. Ed anche io effettivamente avevo la mia ricetta, buona e soprattutto supercollaudata
Ma seguendo le direttive di Giuseppina ho scoperto una crepe che non abbandonerò più: sottilissima, fragrante, con un profumo penetrante e un sapore delicatissimo

Ne ho fatto doppia dose, pensando di preparare un primo e surgelare le restanti. Ma tra una crepe e l'altra mi sono detta: "Franci, ma tu non hai un contest in ballo?? Perchè non provi a fare un intero menù, dall'antipasto al dolce, di crepes??" Così è stato, complici anche delle deliziosa uova freschissime e il burro disidratato preparato per l'occasione...e devo dire che la famiglia ha decisamente gradito!!

Ingredienti (riporto la dose per 1 solo uovo, moltiplicate quindi tutti gli ingredienti per il numero di uova)

75 gr farina 0
175 ml latte
25 ml acqua
1 uovo
1 pizzico di sale
15 gr di burro disidratato (o chiarificato) per cuocere

La particolarità di questa ricetta, come Giuseppina insegna, consiste nella presenza di acqua nell'impasto, che permette di realizzare delle crepes sottilissime ma molto resistenti, e l'utilizzo del burro chiarificato per la cottura. Il suo profumo e la croccantezza che ottengono le nostre crepes è davvero speciale

Rompere le uova in un contenitore, aggiungere il sale e sbattere leggermente con le fruste. Incorporare poi la farina setacciata alternando al latte/acqua. Amalgamare accuratamente con le fruste e far riposare per circa 1 ora
Far sciogliere un po' di burro chiarificato e spennellare leggermente la superfice della crepiera (o di una padella antiaderente, io ne ho usate di diverse misure per ottenere differenti dimensioni di crepes)
Versare sulla padella un mestolino di preparato, ruotare la padella in modo da uniformare la crepes e lasciar cuocere circa 40-50 secondi per lato
La crepe è un preparato base di tipo neutro, che permette quindi un utilizzo dolce e salato. C'è davvero da sbizzarrirsi!
Ed ecco quindi il mio menù di crepes!

Antipasto: Tris di Blinis di crepes

Ho realizzato delle minuscole crepes utilizzando la padellina dei blinis. Una volta raffreddate ho farcito con
burro all'erba cipollina e salmone affumicato

piccola caprese al basilico

caprino, bresaola e patè d'olive nere


Primo: Tagliatelle di crepes con indivia, prosciutto crudo e besciamella al gorgonzola


La besciamella al gorgonzola si realizza come la normale besciamella, facendo sciogliere i 30 gr di burro  iniziale con 50-60 gr di zola piccante
Ho realizzato delle crepes molto grandi e leggermente spesse (3 mm circa), utilizzando una padella antiaderente di diametro 28
Ho poi arrotolato ogni crepe a sigaretta e tagliato a tagliatella










Ho rosolato l'indivia con straccetti di prosciutto crudo, unito alle tagliatelle e mantecato il tutto insieme alla besciamella allo zola. Ho poi passato per circa 15 minuti in forno con la funzione grill



Secondo: Cestini di crepes con patate e salsiccia


Per il ripieno: lessare due patate, pelare e passare allo schiacciapatate. Spellare circa 300 gr di salsiccia, sbriciolare e rosolare in padella insieme alla patata
Foderare degli stampini da muffin con le crepes, farcire con il ripieno appena preparato, cospargere di parmigiano grattuggiato e infornare per circa 10-15 minuti



Dolce: Cornucrepes


Questo delicatissimo dolce vuole essere un omaggio all'arrivo della primavera! La cornucopia è simbolo di ricchezza e prosperità, così come lo è la primavera, con i suoi profumi, i suoi colori... la luce che torna... i fiori di pesco...
Ho quindi pensato a queste cornucopie di crepes, farcite con crema pasticcera allo joghurt e frutta fresca
Ho fuso del cioccolato fondente con cui ho ricoperto la parte terminale della mia cornucopia. Ho quindi appoggiato delicatamente su un foglio di carta forno fino a completa solidificazione del cioccolato
Nel frattempo realizzare la crema allo joghurt
Sbattere 1 tuorlo con 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di amido (fecola o maizena)
Scaldare 1 bicchiere di joghurt, unire all'uovo, porre in un pentolino e continuare a mescolare cuocendo a fuoco basso. Appena inizia ad addensarsi spegnere il fuoco e far raffreddare
Una volta che la crema si sarà raffreddata, unire frutta fresca tagliata a pezzi e utilizzare per riempire le nostre cornucopie
Decorare con frutta fresca.

 















Con questo menù partecipo al MTC di Marzo



5 commenti:

  1. Davvero una bella idea fare un intero menù. Nel frattempo io e altre 3 amiche ci stiamo dando da fare per te e per il tuo carinissimo contest. A presto

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  2. Bellissima idea, le portate sono una meglio dell'altra! Ma i blinis sono i miei preferiti, buona giornata, Babi

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  3. No, dico, ma tu non ti fermi mai????? MTC, il tuo contest, i bambini, i corsi di cucina... e poi?? Mi daresti il nome del tuo spacciatore?
    Nora

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  4. Troppo lusso Sant'Antonio avrebbe detto la mia nonna!!! Un intera cena creposa! Per l'MTC prenderà soltanto primo piatto e dolce e per gli altri mi limiterò a dirti BRAVISSIMA! Lasciami però dire che le cornucrepes mi hanno conquistata :-)))!!!!!!!
    Dani

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  5. Mio Dio!!! Santa Rosalia!!! Beddamatri!!! Miiiii!!!
    Penso che dai miei commenti, oltre la mia provenienza, tu abbia capito che il tuo menù è una meraviglia!!!

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