lunedì 12 marzo 2012

Risotto alla birra con pollo zenzero e miele

Non posso credere di essere ancora ammalata. Quest'anno è pazzesco, non sono passate tre settimane dall'ultima volta, e sono qui di nuovo con tonsillite, sinusite e congiuntivite.... tutte cose bruttissime in ITE !!!!
Stando così sul divano, tipo cozza attaccata allo scoglio, la voglia di cucinare è davvero poca, specie perchè non sento nè odori nè sapori.
Ieri sera però ho voluto preparare qualcosa di saporito, che provasse per lo meno a stuzzicare il mio palato

A casa mia poi i piatti unici hanno moltissimo successo, quindi ho pensato di abbinare un risotto al pollo, cotti entrambi con la birra :)

Ingredienti per il brodo
3 alette di pollo
1 pezzetto di biancostato
1 patata
1 carota
1 zucchina
qualche pomodorino

Ammetto! Il brodo lo faccio nella pentola a pressione. Tutto insieme a freddo, coperto d'acqua. Da quando "la pentola inizia a fischiare" lascio cuocere per altri 30 minuti
Ho messo da parte carne e verdure bollite (che ho usato per preparare un risottino misto per i miei piccoli) e ho filtrato il brodo che ho poi utilizzato per preparare il risotto.

Ingredienti per il pollo
3 alette di pollo
3 coscette o fusi di pollo
2 spicchi d'aglio
zenzero fresco
1 lattina di birra
1 cucchiaio di miele
sale, acqua, olio EVO

Dopo aver pulito accuratamente il pollo, l'ho fatto rosolare in un ampio tegame con un cucchiaio di olio, l'aglio intero e una grattuggiata di zenzero fresco (non abbondare perchè coprirebbe tutti gli altri sapori)


Quando è risultato ben rosolato su tutti i lati ho versato metà birra, mezzo bicchiere d'acqua e ho fatto cuocere a fuoco lento per circa un'oretta. Dopo circa 40 minuti ho aggiunto un paio di patate tagliate a tocchetti, aggiustato di sale e fatto terminare la cottura.


Al termine ho insaporito con un cucchiaio di miele, fatto caramellare sul pollo con un paio di minuti a fiamma allegra.

Ingredienti per il risotto
Il brodo preparato precedentemente
battuto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
poco olio evo
La birra rimanente dalla cottura del pollo
1 tazzina (da caffè) di riso per risotti per ogni persona (più - diceva mia nonna - una per la pentola)
burro e parmigiano

Dopo aver fatto soffriggere le verdure versare il riso e sfumarll con la birra. Farlo tostare e iniziare la cottura con un mestolo di brodo alla volta. Mescolare accuratamente e aggiungere altro brodo quando il precedente sarà assorbito
A cottura ultimata (a noi piace al dente) far mantecare con burro e parmigiano)


Ho servito il pollo e le patate su un letto di risotto alla birra.... SLURP !


Con questa ricetta partecipo al contest di Les Madeleines di Proust


 al contest Rice blogger 2012


e al contest di Cappuccino e Cornetto




6 commenti:

  1. ullallà che meravigliosa ricetta.
    amo il pollo allo zenzero, vincente l'idea di accompagnarlo con un risotto alla birra.
    grazie di cuore.
    in bocca al lupo per la tua influenza...sorbole su dai che è quasi primavera!
    un caro saluto.
    sabrina

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  2. piattino fantastico, mi dispiace che sei malata, ma è colpa di queste giornate dal clima altalenante.. un abbraccio

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  3. Questo piatto mi ispira proprio ^_^
    Buona guarigione :-)

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  4. non ci credoooooooooo che buono! voglio provarlo subito!!

    gloria

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  5. nonostante tu non stia bene, hai fatto un piacco molto stuzzicante! Ti ho appena risposto, mi raccomando guarisci presto! Baciotti e ronron

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  6. Ricetta deliziosa!
    Da riprovare assolutamente! ^_^
    Grazie mille per aver partecipato al contest, vado ad aggiungerti alla lista dei partecipanti

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