Mia madre, così come le mie zie, cucinava divinamente, ma mia nonna era una vera maestra. Impastava con quelle sue piccole mani veloci e esperte, la pasta sotto le sue dita si modellava e cresceva, gonfia d'amore.
Ora che mamma e nonna non ci sono più, la visione della pasta lievitata e il profumo della pizza che cuoce in forno mi parla di loro. E così gli occhietti entusiasti di Giorgia che mi guardano felici, "Mamma, Pisssssssssa!", pieni di quell'amore che loro hanno insegnato a me e io spero di saper tramandare a lei.
Ingredienti per due leccarde da forno
500 gr farina 00
300 gr farina manitoba
200 gr farina di semola
50 gr di lievito di birra (fresco in cubetto o l'equivalente secco)
500-600 ml acqua tiepida
5-6 cucchiaini olio EVO
qualche pizzico di sale e di zucchero
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida
Miscelare le farine e fare sulla spianatoia una fontana con il buco al centro, dove metterete l'acqua con il lievito, il sale e l'olio.
Prendere un po' alla volta sempre più farina e iniziare a impastare, lavorando energicamente fino al completo assorbimento. Continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico, che metterete in una ciotola capiente spolverata di farina.
Tagliare a fette e servire ben calda. Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest "Comfort food" di "La cultura del frumento"
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