Ecco, come la pizza fatta in casa di ieri, così lo è anche il mio contorno di oggi: il bagnetto misto.
Quando ero piccola, con i miei genitori abitavamo in Toscana, a Pisa. Io andavo all'asilo dalle Suore e i miei, che sono sempre stati propensi a belle amicizie, avevano legato molto con queste Suore. Ho dei ricordi vaghi di quel periodo, avevo solo 4-5 anni, ma uno di questi è proprio legato alla ricetta del bagnetto. Tante buone verdure di stagione, stracotte e messe in agrodolce e poi conservate nei barattoli sottovuoto.
Ingredienti
½ kg fagiolini
½ kg zucchine
½ kg sedano
½ kg carote
½ kg peperoni
3 kg pomodori pelati e senza semi
1 bicchiere olio d’oliva
Sale q.b.
½ l aceto vino bianco
Zucchero q.b.
Pulire tutte le verdure, tagliarle a pezzettini e farle
cuocere per circa 1.30 h con olio e sale
A metà cottura aggiungere pomodori e peperoni, sempre
tagliati a pezzettini.
Quasi al termine aggiungere aceto e zucchero, far
restringere il liquido di cottura.
Mettere nei vasetti e far bollire a bagnomaria per circa 30’
Il bagnetto misto è un ottimo antipasto servito su crostini o un delizioso contorno che accompagna perfettamente carni bianche, rosse o pesce.
Con questa ricetta partecipo al contest di Elisa, VegetariaMo?
Ottimo! Grazie per aver partecipato al contest con questa bellissima ricetta! :-)
RispondiEliminaeh sì che le suore si trattano bene eh? ottimo questo bagnetto!
EliminaChe ricettina interessante ;) vien voglia di addentare una fetta di pane toscano con sopra una cucchiaita di bagnetto come aperitivo. Niente male e semplice da eseguire, grazie!
RispondiEliminaA presto
Sonia
mmm..che buono! Non lo conoscevo questo contorno!
RispondiEliminaBuono e sfizioso si! Sono fondamentali però le verdure, che devono essere buone e freschissime, mica come quella "ciofeca" che si trova a Milano....
RispondiEliminaciao, passa da me ho un regalino per te
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